Gemeinsam und mit Freude lernen, arbeiten und stärken

Das ist unser Leitbild von der Arbeit mit SchülerInnen mit Lern- und Entwicklungsproblemen. Um den Kindern und Jugendlichen einen guten Start ins Leben zu ermöglichen, erarbeiten wir mit ihnen auch individuelle Wege. So liegt z.B. ein Schwerpunkt der Arbeit in der Berufsvorbereitung und in der Förderung des eigenverantwortlichen Denken und Handelns.

Der Abzweig Fischlaker Straße (ehemalige Ruhrtalschule) liegt oberhalb des Baldeneysees in Essen -Fischlaken mitten im Grünen. Eine gute ÖPNV-Anbindung erleichtert den Schulweg. Unsere SchülerInnen kommen aus insgesamt 11 Stadtteilen des Essener Südens. Zu diesem großen Einzugsbereich gehören 12 Grundschulen, 1 Gesamtschule, 1 Realschule, 1 Gesamtschule und 3 Gymnasien.

Zur Zeit besuchen 105 SchülerInnen in 7 Jahrgangsklassen unseren Abzweig. Sie werden von 13 für diese Aufgabe ausgebildeten LehrerInnen und 2 Lehramtsanwärterinnen unterrichtet und betreut. Das Team wird ergänzt durch eine Ergotherapeutin und eine Sprachtherapeutin. Die ständige Weiterbildung unserer LehrerInnen garantiert eine qualifizierte Förderung Ihres Kindes im Rahmen seiner individuellen Fähigkeiten.